Also, nachdem wir schon den Musikthread haben, der so gut angenommen wird, jetzt der angekündigte Versuch im Thema „Essen und Trinken“.
MSR ist eine Sportseite, auch offtopic sollte einen Restbezug zu Sport und gesunder Ernährung bestehen. Also hin und wieder ein gesundes Rezept einstreuen … wenigstens vegetarisch …
Wie eröffnet man so einen Thread? Vielleicht mit etwas für den gestressten EM-TV-Zuschauer, der in den wenigen Minuten, die ihm vor der TV-Übertragug bleiben, ein schnelles Essen herzaubern muss?
Mein erster Versuch:
**Der Caesar Salad ..**
(der übrigens grad 100 Jahre alt geworden ist).
Warum grad der? Nun, er ist ein Klassiker, er gelingt eigentlich immer, und er ist so schnell, und mit wenigen unkomplizierten Zutaten anzufertigen, dass man das auch noch in fünf Minuten vor der TV-Übertragung schafft. Und er ist irgendwie doch ein klein wenig gesund - obwohl fast kein Salat drin ist.
Man braucht:
Romano-Salat
ein oder zwei Ei(er)
Worcestersauce
Olivenöl
Senf (Dijon, Bautzener geht wahrscheinlich auch, Löwensenf hab ich noch nicht probiert)
Sardellen
etwas Knoblauch
Zitronensaft
und
Parmesan (!)
(und Weißbrot, muss nicht frisch sein, kann man auch weglassen).
In meinem Rezept braucht man auch noch einen Küchenmini / Zerkleinerer / Alleszerhacker - in jedem Kaufhaus für unter 20 Euro zu bekommen.
Man reiße, oder schneide, den Romanosalat in kleine Streifen. Man trenne Eigelb von Eiweiss, und lasse das Eigelb in den Zerhacker gleiten. Hinzu kommen Knobauchzehe (nicht zu viel), Senf (durchaus ordentlich, der scharfe Geschmack verschwindet), Öl, ein paar Sardellen, die Worcestersauce und der Zitronensaft (auch hiervon nicht zu viel). Das wird dann alles zerhackt, bzw. gequirlt, bis eine hellbraune Sauce entsteht, und das war es schon.
Das Weißbrot in der Pfanne mit Öl anrösten, und dann alles auf den Salat. Das Weißbrot, die Sauce, und den gehobelten Parmesan (können grobe Flocken sein). Fertig.
Zubereitungszeit: max 10 Minuten. Und macht sogar ein bisschen satt.
Was ist das Tolle an diesem Rezept? Nun, es ist simpel und todsicher. Man kann mit den Mengen eigentlich nicht falsch liegen (sofern man nicht hemmungslos überknofelt). Und das allermeiste hat man meistens zu Hause, bzw. es ist ewig und drei Tage haltber / lagerbar. Verderblich sind an sich nur der Salat und der Knoblauch. Das Brot darf alt sein.
Was vielleicht ganz wichtig ist: Es gibt viel zu viel schlechtes Weißbrot in Deutschland. An Zellstoff erinnerndes „Baguette“ aus dem Backshop, völlig geschmacklose „Brötchen“ (die Bezeichnung „Semmel“ haben die Teile nicht verdient) … das schmeckt alles teilweise schon schlecht, wenn man es einkauft, und wird durch das Lagern nicht besser. Irgendwas in Richtung Ciabatta sollte es schon sein.
Und warum schmeckt das alles soooo gut? Nun, es ist die Mischung, die Sardellen, der Parmesan - in der Kombination einfach umwerfend.
Und das beste an diesem Gericht? Wer sich jetzt den Parmesan zulegt, hat schon die wichtigste Zutat für das nächste Rezept …